четверг, 26 января 2012 г.

ЧЁРТ ЛИ СЛАДИТ С БАБОЙ ГНЕВНОЙ? (учимся выражать чувства, методика Хэрвилла Хэндрикса)


Ну, черт не черт, а вот двое мотивированных слушать и слышать друг друга людей плюс грамотный психотерапевт - это уже шанс и понимания, и возможности выразить друг другу самые острые чувства. Шанс - это конечно не гарантия. Но тем не менее, попробовать бывает полезно. 

оригинал тут: www.sardonicsalad.blogspot.com. Там вообще много веселых картинок :)

Подкатом привожу выдержку из реальной терапевтической сессии, изложенной в книге психотерапевта Хэрвилла Хэндрикса "Обретая желанную любовь". Согласна, название книги звучит как сбывшийся кошмар стереотипов о поп-психологии. Однако под пугающе попсовым названием вполне себе здравое содержание: о том, как наше бессознательное идеально угадывает влюбляться в тех, кто совпадает с нашей самой большой болью; о том, как разочарование бьёт наотмашь оплеухой после того как заканчивается период влюбленности; а самое главное - о том, как со всем этим быть :). 

Дано: подавленная женщина в депрессии и ее недоумевающий супруг. Решение: упражнение в диалоге, которое автор назвал "Полное вместилище гнева". Этот вид диалога, сопровождаемый тактичным участием психотерапевта, способен научить супругов делиться друг с другом самыми непростыми переживаниями, слушать и слышать друг друга. Итак, захватывающее погружение Марлы, Харвила и Питера:

вторник, 24 января 2012 г.

КАК БЫТЬ КРЕАТИВНЫМ?


Игнорировать всех. Так,  несколько безапелляционно,   утверждает в своей книге «Как быть креативным» замечательный Хью МакЛеод – блоггер, художник комиксов и бизнесмен. Подробности и конкретные советы яростного и бодрого Хью см. подкатом!



Не будьте нормальными! гласит подпись под этой арт-визиткой, оргинал которой находится на www.gapinvoid.com
(нижеследующий пост представляет собой перевод выдержек из книги Хью МакЛеода, который я сделала для замечательного образовательного центра "Дома Бенуа", где с февраля стартует очередной набор моего курса психологии креативности. Подробности записи: вот тут: http://www.centrbenua.ru/events/158-2012-01-17-16-01-30)

вторник, 17 января 2012 г.

"...Мы боимся собственного света больше, чем своих темных сторон"


Клиентка сегодня прислала потрясающую цитату Нельсона Манделлы (спасибо клиентке и Нельсону!) Вот золотые слова:

"Наш глубинный страх не том, что мы не соответствуем. Больше всего мы боимся того, что мы чересчур сильны. Мы боимся собственного света больше, чем своих темных сторон. И при этом мы спрашиваем себя: "Кто я такой, чтобы быть ярким, великолепным, талантливым, невероятным..." На самом деле, - "Кто ты такой, чтобы не быть таким?" Ты дитя Бога и то, что ты притворяешься ничтожным, не служит миру. Нет ничего просветленного в том, чтобы сжимать себя только для того, чтобы не смущать других и не выделяться. 

Мы рождены, чтобы славить Бога, который в нас. И не только в избранных, но и в каждом. И когда мы позволяем собственному свету сиять, мы неосознанно даем позволение другим людям делать тоже самое. Когда мы освобождаемся от своих страхов, то, кем мы являемся, автоматически освобождает других".
Нельсон Манделла.