пятница, 21 сентября 2012 г.

И СНОВА СТАРЫЙ ДОБРЫЙ КЕН РОБИНСОН: КРЕАТИВНОСТЬ И ЧЕСТНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ КАК МОДЕЛЬ ЛУЧШЕГО МИРА.

Всем, кто по какой-то странной причине не верит в наличие у себя уникальных талантов или по какой-то еще более странной причине их не реализует - показан Кен Робинсон большими порциями, утром и вечером, день за днем. Казалось бы, в каждой своей лекции Кен говорит об одном и том же: человечище, будь собой, ищи своё Я, и когда ты его обрящешь, жить тебе будет гораздо бодрее и добрее. Но лекции его, тем не менее, вовсе не наскучивают - с такой верой, нежностью и упорством взывает он каждый раз к нашей потребности в самоактуализации. 

Новый перевод очередной лекции - пера Ольги Стеблевой на теориях&практиках вот тут:  



Вот выжимка для вдохновения:

"...родиться — это уже чудо, и большой вопрос состоит в том, что вы будете делать с вашей жизнью теперь, когда она у вас есть. Что — потратить ее впустую? Или сделать с ней что-то интересное? Что-то, что важно — для вас, по крайней мере? Так вот, что поражает меня уже очень долгое время: очень, очень многие проводят всю жизнь, занимаясь вещами, до которых им на самом деле нет ни малейшего дела. Они просто стараются всеми силами пережить рабочую неделю, они пытаются перетерпеть в ожидании выходных и не чувствуют никакого удовлетворения от проделанной работы, в лучшем случае — относятся к своему делу с терпимостью, в худшем — без нее. И если вам нужны доказательства, взгляните на годовые доходы фармацевтических компаний...".

Вывод: давайте все вместе подрывать доходы фармацевтических компаний чувством вовлеченности в свою уникальную жизнь, а также посредством личного участия в ежедневном улучшении нашего маленького мира, в котором еще столько всего нужно улучшать :)


понедельник, 10 сентября 2012 г.

УЧИМСЯ У ВЕЛИКИХ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ!

Поскольку меня сейчас живо интересует применение психологических теорий в бизнес-реальности, эта публицаия в Harward Business Review как нельзя кстати - очень рекомендую. Да и вообще всем кто хочет разобраться в основных психтеориях -здесь все объяснено одновременно и кратко,  и корректно:http://hbr-russia.ru/issue/81/3199/


среда, 5 сентября 2012 г.

ASHRIDGE MISSION MODEL: ГДЕ Я СЕБЕ ВРУ?


Насколько мы честны с самими собой? Насколько осознанна наша жизненная (или, например, корпоративная) стратегия? Как наши действия соответствуют – или не соответствуют – нашей разработанной и зафиксированной на бумаге стратегии? И наконец – для чего все это? То есть ради чего, ради реализации какого предназначения  все эти немалые старания? На эти животрепещущие и подчас неприятные вопросы довольно толково можно ответить самому себе, уйдя с головой (а также с сердцем, душой и другими органами) в аналитическую табличку Э. Кемпбелла и С. Юнг, которой я и посвящаю этот пост.