четверг, 28 ноября 2013 г.

ВСЕ УПРАЖНЕНИЯ ВЕБИНАРА: СЕМЬ ЧАСОВ, КОТОРЫЕ ПОВЫСЯТ ВАШУ САМООЦЕНКУ ;)


вот примерно так будем учиться
 прорастать сквозь последствия
неблагоприятной среды ;)
Я - сторонник того, чтобы перед тренингом объяснять, чем именно мы с вами будем заниматься, и почему я предлагаю именно эти упражнения. Мне кажется, что в этом случае участники осознанно идут в это пространство - так и им мотивированнее работается, и мне эффективнее трудится. ИТАК, КАК БУДЕТ ПОСТРОЕНА НАША С ВАМИ РАБОТА НА ВЕБИНАРЕ 30 ноября (http://look-in-foto.ru/lp/7hours):

1.     Первым делом мы поучимся себя хвалить – потому что у большинства из нас этот навык или вообще отсутствует, или качественно откушен когда-то давно («Мариванна, можно я отвечу, я знаю!» - «Молчи, Петров, выскочка-зазнайка! Тебя не спрашивали!». Вот и все. Петрову – на вебинар по повышению самооценки. Уметь себя хвалить и уметь принимать комплименты – один из базовых навыков по укреплению собственной самооценки).

2.     Затем я дам упражнение на формирование понимания своих истинных потребностей, своих собственных желаний. Прямо в ходе вебинара вы приступите к их реализации! Потому что после определения своих желаний по специальной бизнес-консультационной модели мы начнем разработку конкретных шагов по их достижению. Ведь только тот человек, который позволяет себе замахиваться на собственные настоящие вкусные задачи, и видит перед собой четкий план их реализации, чувствует себя уверенным в себе.

3.  Поскольку к этому пункту вебинара у нас, у нормальных невротиков, уже накапливается достаточно сопротивления и напряжения, самое время себя чуть-чуть похолить и полелеять. В этой основной части вебинара мы с вами будем учиться уважать себя на всех уровнях своей личности:

да, будем учиться у котов!
a.    начнем конечно же с ТЕЛА! Вспомним категорию отзеркаливания из первой части бесплатного вебинара (ведь все смогли уделить себе полтора часа, посмотреть видеозапись вебинара, сделать упражнения оттуда, да?) и обратимся с нежностью и уважению к нашей первооснове – трудолюбивому, надежному, и подчас такому недооцененному телу;

b. затем перейдем к категории ЭМОЦИЙ – и будем учиться доставлять себе психологические поглаживания, так необходимые нам в течение каждого дня нашей стрессогенной, забеганной жизни. Авось, вы так наловчитесь в практике психологических поглаживаний, что сможете доставлять их не только себе, но и окружающим – поверьте, моя скромная практика показывает, что в связи с этим навыком «почему-то» увеличивается количество друзей и заказчиков;

на то он и гений ;)
c.  следующим шагом давайте-ка перейдем прямо в МОЗГ, и посмотрим – какие послания относительно себя и жизни на интеллектуальном уровне заполонили наш внутренний эфир? Это полезные радиостанции, которые придают вам уверенности в себе? Или это токсичный эфир, который отравляет вашу самооценку? Будем учиться должности генерального директора собственной радиостанции ;) и прямо в ходе вебинара запишем самоуважительный подкаст для ежеутреннего прослушивания – готовьте ваши микрофончики и программы аудиозаписи!

d.  поскольку уже проделана серьезная работа, к этому моменту мы уже сможем попробовать обратиться к самой глубокой глубине и к самой высокой высоте – а именно, к своей ДУШЕ. Погрузившись в медитацию, давайте поразмышляем о том, каково нам наедине с космосом, и в чем заключается уникальность всего сущего? И в чем проявляется именно ваша уникальность? Потому что именно с точки этого светлого ощущения вообще, скажу я вас по секрету, исчезает категория самооценки. Мы начинаем просто существовать в потоке самой Жизни. Обычно это под силу только просветленным – но мы с вами обязательно сделаем значительный шаг к формированию этого опыта.

так - не надо ;)
e.   ну и под конец этого основного блока нашего вебинара-тренинга мы начнем из глубины выныривать обратно «наружу», из глубины своей души – на поверхность человеческого опыта, к КОММУНИКАЦИИ с другими людьми. Будем осваивать такую технику общения, которая позволит вам не ощущать себя пустым местом, а общаться так, чтобы в вас видели личность. 


4.     Переходя к завершению вебинара (а мы с вами к этому моменту проделаем уже очень серьезный путь!), я расскажу вам о том, что такое ВЗРОСЛАЯ ПОЗИЦИЯ, в чем она выражается, и как именно она отличается от инфантильного «я все смогу, я ежик, я не пукну». Именно этим, к несчастью, грешат многие психологические практики: когда самооценка раздувается до состояния эйфории и в этом состоянии человек выходит во внешнюю жизнь – которая не собиралась быть удобной никому из нас. А мы-то такие вышли с тренинга и теперь заявляем о том, что у нас корона на голове! А жизнь почему-то не соответствует! От этого бывает ретравматизация, и мне совершенно не хочется, чтобы это случилось с участниками моего тренинга. Поэтому мы с вами обсудим, что значит быть ответственным за свою жизнь, что значит давать себе честную и уважительную обратную связь, что значит «присваивать себе свой урожай». Это мой любимый кусочек, потому что именно он если и не гарантирует стопроцентный успех (этого никто и ничто не может в психологии гарантировать!), то уж точно подстраховывает от разочарований.

5.     Ну и совсем в завершении вебинара вы ВЕРИФИЦИРУЕТЕ СВОЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ЖЕЛАНИЯ, сформулированного в самом начале тренинга, заполняете более подробный план по матрице, которую получаете от меня по почте, затем работаете в парах по скайпу с кем-то из участников вебинара, получаете уважительную и отражательную обратную связь, и подводите итоги тренинга. И ТОГДА ВАМ БУДЕТ УЖЕ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ УБЕЖАТЬ ОТ СВОЕЙ ВЗРОСЛОЙ ЧАСТИ ИЛИ ПОДДАТЬСЯ НА ПРОИСКИ ВНУТРЕННЕГО КРИТИКА!!! ;) 
  ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ДЛЯ ВАС ЭТОТ ВЕБИНАР СТАНЕТ ПОЛЕЗНЫМ И ВДОХНОВЛЯЮЩИМ ОПЫТОМ! до встречи 30го ;) запись - тут: http://look-in-foto.ru/lp/7hours/


понедельник, 25 ноября 2013 г.

В ПОИСКАХ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ: ВИДЕОЗАПИСЬ ВТОРОГО ДНЯ ВЕБИНАРА


После погружения во Внутреннего Критика самое время позаботиться о себе - поэтому смотрите видеозапись второго дня вебинара, на котором мы рассматриваем ресурсы личности и знакомимся с собственным Внутренним Творцом.

В ПОИСКАХ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ: ВИДЕОЗАПИСЬ ПЕРВОГО ДНЯ ВЕБИНАРА


Кто не успел - тот не опоздал ;) Смотрите первую часть бесплатного вебинара - "ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ. ВНУТРЕННИЙ КРИТИК".

четверг, 21 ноября 2013 г.

КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ СЕБЕ ВСЕ ТО, ЧТО В ДЕТСТВЕ НЕ ДОДАЛИ РОДИТЕЛИ? ЧАСТЬ II

Итак, продолжу прошлый пост - ну поняли мы, что у нас не было мамы Билла Гейтса, и что делать, куда бежать? Как я уже сказала, - спокойствие, только спокойствие. Дело-то житейское!  Это  действительно нормальная и рабочая задача каждого из нас: обеспечить себе настоящее психологическое рождение, и стать самому себе заботливым вменяемым ответственным родителем. 

Шаг в этом направлении я и предлагаю сделать всякий раз на своих тренингах по очень простой и очень честной схеме (обратите внимание - я вовсю не говорю "за три дня все получится", нет, работать над собой придется действительно много и долго):

1. ПРИЗНАТЬ СВОЮ ДЕТСКУЮ ТРАВМУ:

Ну не было у нас идеальной, принимающей, поддерживающей, окрыляющей, развивающей, принимающей, сколько-надо-вызова-дающей, психологичной, уважительной среды в детстве,  ну не-был-о! Да, это прискорбно. Я и сама даже до сих пор иногда от этого подстрадываю (удивительный глагол родом из моей семейной системы, правда?).  Это не всегда просто признать, и это объективно больно. Эту боль в себе прежде всего предстоит ПРОЖИТЬ, А ПОТОМ ПРИНЯТЬ, отнестись к ней с уважением и нежностью, позволить себе отразить все чувства, связанные с дефицитами собственной детской эпохи. Эзотерики и прочие аферисты, с порога льющие на своих доверчивых клиентов (надеюсь позже написать о том, почему таких доверчивых, это действительно важно) циничный елей со словами "отпустите свои негативные переживания и испытайте любовь к миру, а то у вашей печени неправильная аура" (просто потому, что я, такой весь из себя просветленный, так вам сказал) - идут в сад в обстановке моей ярости. Чудес не бывает. Не надо людям врать за их же деньги, им и так непросто, никто от хорошей жизни и в ресурсном состоянии помощи не ищет - ищут в состоянии турбулентности и уязвимости, плавали знаем. Исцелить внутреннего травмированного ребенка можно только теплой, достаточной по времени и очень последовательной работой. Иначе так и будем передавать ее своим детям, они своим, и далее до бесконечности.  


2. ОСОЗНАТЬ И ПОЧУВСТВОВАТЬ, КАК ЭТИ ДЕФИЦИТЫ ОТРАЖАЮТСЯ В НАШЕЙ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ:

Понимаете, если в советской школе мы не доучили английский или нас не доучили английскому - во взрослой жизни хочешь не хочешь придется потратиться на языковые курсы, иначе на международной конференции будешь валенок валенком, это противно и неэффективно. Если в советской семье наградили системой ценностей а-ля "каждый сверчок знай свой шесток" и "не суйся со свиным рылом в калашный ряд" - то объективно трудно (если не невозможно) будет позволять себе все свои настоящие амбиции и гордо и харизматично петь свою песнь в карьере и на очередной презентации. Если папа бил маму, и изменял ей, сложно будет в своих взрослых отношениях доверять мужчинам - а если и удастся это сделать, то, к сожалению, чаще всего из детской и виктимной позиции, в результате которой будет преследовать череда измен, обманов и менее радикальных подстав. Ну и так далее, и до бесконечности. Поэтому так важно в самом начале с собой договориться - я инвалидик тут-то и сям-то, а вот здесь зона моей уязвимости (я на десятый год личной терапии узнаю в себе все новые и новые зоны уязвимости, и это каждый раз муторно и больно, зато какие полюбленные, полеченные, обихоженные те мои части, которые уже приняты и отчасти исцелены! Радость и загляденье, в общем).  

3. ПОНЯТЬ НАКОНЕЦ-ТО - А В ЧЕМ ЖЕ Я НУЖДАЮСЬ В СВЯЗИ СО ВСЕМ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫМ???!!!

И затем, после обнаружения этого понимания, разработать план-перехват - а  как именно я могу себя обеспечить необходимым в жизни, вот прямо на физическом, эмоциональном, материально-бытовом уровне, да и на разных других уровнях тоже. И начать потихоньку выращивать в себе того ответственного и заботливого по отношению к нашей самости Взрослого, который и будет нести ответственность за то, чем каждый из нас наполняет свою жизнь. То есть - компенсирует все недодаденные в детстве материальные, эмоциональные, педагогические - какие угодно - ресурсы, так необходимые вам для полноценного развития, расцвета, полета. Ибо никто кроме нас самих эту компенсацию обеспечить не в состоянии: ни любимый человек, ни добрый царь, ни всемогущий бог. Мне не хватило профориентации, потому что в нашей семье - все врачи, а кто не врач - тот исключается из клана? Ну, читаю и смотрю Кена Робинсона, учусь нащупывать действительно искреннее и свое призвание, примеряю на себя возможные пути маневра к смене профессии. Я с детства созависима, и стоит мне только попытаться выразить несогласие, как ручки-ножки становятся ватными, и мне остро нужно дополнительное чувство безопасности? Ну, изучаю журнал evo_lutio, хожу на терапию, тренируюсь на кошках. Далее - везде. Алгоритм - один и тот же: обнаруживаю, где травмировано - уважаю эту свою травму - исследую в какой компенсации она нуждается - раскидываю мозгами, где и как эту компенсацию можно потихонечку наращивать.

4. НУ А ПОСЛЕ ПОНИМАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПЛАНА - ВСЕГО-НАВСЕГО БРАТЬ ЛОПАТУ И КОПАТЬ ;) 

То есть - начать этот план реализовывать. На этом пути нас обычно ожидает множество собственного внутреннего сопротивления (внутренний критик по-прежнему очень силен), неготовности близких и окружающих к нашим изменениям ("эй! я привык сидеть у тебя на шее! чего это ты удумала про своих психологические границы мне тут заявлять ни с того ни с сего"), регрессов в прежнюю низкую самооценку и позицию "извините, что существую" (о регрессах и о праве каждого из нас на то чтобы периодически регрессировать я надеюсь написать позже, напомните если забуду), а также - о, чудо!!! - пожинать вкусные и сочные плоды собственного непростого развития. И - внезапно (ничего не внезапно, конечно же, а именно что в результате нашего упорного труда) - мы обнаруживаем, что денег стало существенно больше, здоровье невыносимо крепче, а отношения пугающе-восхищающе ближе. Чего я нам всем и желаю! 

ДИСКЛЭЙМЕР: все вышеописанное ни в коем случае не есть истина в последней инстанции! И вообще - человек непознаваем! Не пробуйте повторить в домашних условиях! Испытано на себе! В общем - восполнением ресурсов в ближайшее время мы и займемся с участниками следующих тренингов: 

21 ноября в 21.00 - 

"ИСТОЧНИКИ САМООЦЕНКИ. ВНУТРЕННИЙ КРИТИК".

23 ноября в 11.00 - 

"РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ.ВНУТРЕННИЙ ТВОРЕЦ"

(регистрация на два этих бесплатных тренинга обязательна! см. http://look-in-foto.ru/lp/samoocenka/)

30 ноября с 10.00 до 17.00 -

"ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ"

(регистрация обязательна! см. http://look-in-foto.ru/lp/7hours/)

14-15 декабря с 11.00 до 18.00 -
 
офлайн тренинг 

"ПОКА СЕБЯ НЕ ПОЛЮБИШЬ":
 
двухдневный марафон формирования адекватной самооценки

(заявку с темой "хочу участвовать в тренинге 14-15 декабря" отправляйте лично мне на адрес burlakatam@gmail.com)

PS: а знаете откуда эти прекрасные картинки в этих двух постах??!!! Это чарующие (меня лично) фотоманипуляции Саролты Бан, они просто из какого-то зазеркалья! Крайне рекомендую! Обязательно зайдите на www.saroltaban.com

понедельник, 18 ноября 2013 г.

КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ СЕБЕ ВСЕ ТО, ЧТО В ДЕТСТВЕ НЕ ДОДАЛИ РОДИТЕЛИ? ЧАСТЬ I

Всем, кто хочет повысить чувство уверенности в себе, укрепить или родить в себе неведомое ощущение собственного достоинства, развить в себе понимание собственных сильных сторон - и, кстати, осознать ответственность за необходимость развития этих сильных сторон (ибо никто не может реализовать наш потенциал кроме нас самих) - я крайне рекомендую книгу очень известного и очень талантливого популяризатора социологии и социальной психологии Малкольма Глэдуэлла. 

Книга называется в русском переводе "Гении и аутсайдеры", но в оригинале название точнее - "Outliers", что мне хотелось бы переводить как "Выскочки". То есть такие гадкие утята, которые в начале жизненной сортировки выглядят как кривые и косые огурцы, не подлежащие гордой выкладке на прилавок жизни, а в итоге нет-нет, да и выстрелят в многочисленные эфиры таким мощным успехом прекрасных лебедей, что затмевают всех тех, кто когда-то радовал родителей гораздо большими успехами, предсказуемостью, здоровьем и поведением, чем эти безнадежные казалось бы гадкие утята.

Основная идея книги Глэдуэлла мне кажется очень психологичной и человеколюбивой - ибо он пишет не о том, как сами по себе были гениальны Моцарт, Леннон, Билл Гейтс и другие гении. Он пишет о том, какие условия ранней и последующей жизни привели к тому, что у вышеперечисленных все увеличивались и увеличивались возможности для оттачивания своих природных талантов. Вот, например, цитата

“Урок очень прост, но поражает, как часто сознание проходит мимо этого урока.  Мы настолько захвачены мифом о тех лучших и ярчайших представителях человечества, которые сотворили себя сами, что нам начинает казаться, будто они сами собой порождаются землей. Мы смотрим на юного Билла Гейтса и восхищаемся, что в нашем мире возможно, чтобы 13-летний стал выдающимся и успешным бизнесменом.  Но урок-то в другом! А именно, в том, что наш мир на момент 1968 года позволил ЛИШЬ ОДНОМУ 13-летке безлимитный доступ к компьютерному терминалу. 
Вопрос: а если бы миллиону тинейджеров был предоставлен подобный шанс, сколько бы Майкрософтов было у нас с вами сегодня?" 

Этот страстный пассаж отсылает нас к тому факту, что Гейтсу повезло родиться в семье определенного достатка и определенной культуры, и его мама была активным участником родительского комитета, и мамы этого комитета скинулись на возможность участие школьников данного учебного заведения в самых передовых компьютерных технологиях того времени - собственно, единственного в своем роде терминала. 

О чем эта история для нас, простых российских невротиков, как ласково люблю я называть себя и всех проживающих на территории моей горячо любимой родины? А про то, что у нас с вами нету мамы Билла Гейтса. А иногда и вообще никакой мамы нету. А иногда есть такая, которая в силу своих детских травм не то что не будет способствовать полету чада, а наоборот, оторвет ему крылышки с мясом - потому что летать опасно, дидятко ты мое родименькое, единственное. 

Однако - спокойствие, только спокойствие. Дело-то житейское - это на самом деле рабочая задача каждого из нас: обеспечить себе настоящее психологическое рождение, и стать самому себе заботливым вменяемым ответственным родителем. 

Как именно обеспечить - читайте в следующем посте, а то слишком много букв получится, и никто не прочитает. Или приходите на серию бесплатных и платных вебинаров по этой теме: 

21 ноября в 21.00 - 
"ИСТОЧНИКИ САМООЦЕНКИ. 
ВНУТРЕННИЙ КРИТИК".

23 ноября в 11.00 - 
"РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ.
ВНУТРЕННИЙ ТВОРЕЦ"
(регистрация обязательна! см. http://look-in-foto.ru/lp/samoocenka/)

30 ноября с 10.00 до 17.00 -
"ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ"
(регистрация обязательна! см. http://look-in-foto.ru/lp/7hours/)

14-15 декабря с 11.00 до 18.00 - 
офлайн тренинг 
"ПОКА СЕБЯ НЕ ПОЛЮБИШЬ"
двухдневный марафон формирования адекватной самооценки

(заявку с темой "хочу участвовать в тренинге 14-15 декабря" отправляйте лично мне на адрес burlakatam@gmail.com)