воскресенье, 30 марта 2014 г.

СУРОЖСКИЙ: О ЛЮБВИ, БЛИЗОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ДЕЯНИИ.

Бывает так: восхищаешься по отдельности Бубером, Яломом, гуманистической психологией, а потом всё это - рррраз! - и встречается в концентрированном виде в неспешной тихой речи одного человека. Таковой для меня и оказалась маленькая тоненькая пронзительная книжечка с диалогами митрополита Антония Сурожского. Делюсь: 


Мне кажется, очень часто, когда люди произносят: "Я люблю тебя", в этом предложении очень большое "Я", очень маленькое "ты", а "люблю" из глагола, то есть действия, превратилось в крючок, которым зацепили и держат несчастное "тебя".
(с. 152, митрополит Антоний Сурожский,  "Бог: да или нет? беседы верующего с неверующим", М., Никея, 2013: всячески рекомендую это издание. И какая суровая, и вместе с тем принимающая, психолингвистика такого маленького, но такого могущественного словосочетания-заклинания...)

"Меня поражает, что у верующих была и до сих пор есть злосчастная тенденция уходить от трудностей и проблем жизни в "благочестие" - в кавычках... Гораздо легче удалиться в свою комнату и произнести: "О Господи, пошли хлеб голодающему!", чем что-то сделать в этом отношении"... Мы уходим в мир безответственной молитвы, вместо того чтобы осознать, что, если я сказал Богу: "Вот нужда - помоги!", я не должен ждать откровения, а должен быть готов услышать внутри себя ответ Божий: "Ты заметил эту нужду - так пойди, займись ею". Так что в этом отношении мы не на высоте, и это одна из причин, почему мы не исполнили своего призвания".


(там же, стр. 109; в этом месте я вообще подпрыгнула до потолка от радости - вот, вот, вот же что я имела в виду всеми своими попытками сказать о деятельной позиции ответственного, созидательного, проактивного добра. Пассивное благочестие для меня граничит с большой неправдой).

"Чувство вины всегда плохо, и виновность - нездоровое отношение к жизни. Она бесполезна. Она разрушить на и убивает самое сознание, что все возможно, что все можно выправить. Нет, я считаю чувство виновности дурным, но оно может стать вызовом и повести к большей радости... Я думаю, что лучше оставить в покое слово "вина" и сделать что-то".
(здесь для меня было большим удивлением, что авторитетный православный мыслитель отрицает пользу чувства вины. Для меня, как непросвещенного с религиозной точки зрения обывателя, концепция религии до сих пор зиждется на глубоко внедряемой в личность чувстве вины. Это ж мне что, придётся свои стереотипы пересматривать???!!!)


"...Иногда бывает: сидишь с человеком, и он для тебя просто - предмет, никак до него не докричаться, не достучаться; и вдруг он открывается перед тобой в своем человеческом облике: живой, глубокий, отзывчивый". 
(там же, стр. 28; ну вот как лучше описать чувство контакта, близости, чудо хоть на секундочку открывшегося рядом с тобой человека? Каждый раз и в частной жизни и в терапевтической, это же подарок и изумление. Я пока так сказать не умею. I'm on my way...)


пятница, 28 марта 2014 г.

Лев Шлосберг Андрею Турчаку о подлинных врагах Псковской области



Смотрим каждое утро и учимся - как себя вести, что говорить, как транслировать и даже увеличивать хрупкие островки разума и человечности в нынешние времена. Вспоминаем также эксперименты Соломона Аша по исследованию конформизма и радуемся, что среди нас, людей, все-таки есть 7-10% тех, кто мыслит самостоятельно. И пытаемся быть именно такими - взрослыми и мыслящими.  Шлосберг великолепен. 

четверг, 20 марта 2014 г.

КАКИЕ ВАШИ БЕСЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВАШИМИ ЖЕ АНГЕЛАМИ?

Э бит оф Фрай... энд Фрай.
Меня всегда интриговала фигура Стивена Фрая - как, при такой казалось бы уязвимости, артистичности, анамнезе (биполярное расстройство, астма), постоянных попытках суицида (самая свежая в 2012), он при этом настолько могуч, продуктивен и созидателен? Фильмы, книги, сценарии, телепроекты, политическая позиция, выступления - как будто его, Стивена, десять штук. 
Вот некоторое проливание света на это удивительное и вдохновляющее меня сочетание - в его автобиографии Moab Is My Washpot, которую я сейчас читаю: 

"...Позже – и особенно в закрытой школе – я научился искусно использовать мою астму для увиливания от неприятных мне занятий. Вызвать приступ ничего не стоило - довольно было сунуть голову в пыльное нутро письменного стола или в кусты, которые, как я хорошо знал, для меня опасны. Я начал отчаянно гордиться моей астмой, так же, как впоследствии возгордился моим еврейством и моей сексуальностью. Обыкновение занимать агрессивно-оборонительную позицию в отношении тех качеств, которые кто-то мог счесть слабостью, стало одной из отличительнейших черт моего характера. Да, полагаю, такой и осталось". (открытая электронная версия на русском тут: http://lib.rus.ec/b/133107/read)


"...Later, in public school in particular, I became adept in using my asthma as an excuse for avoiding undesirable activities. I could induce attacks easily by burying my head inside dusty desks or in bushes and shrubs which I knew to be dangerous. I became intensely proud of my asthma, just as I was to become proud of my jewishness and proud of my sexuality. Taking an aggressively defiant stance on qualities in myself that others might judge to be weaknesses became one of my most distinctive character traits. Still is, I suppose". (p.75)

А вот еще, двадцатью страницами позже: 
"Обостренное самосознание, отстраненность, неспособность присоединиться к кому бы то ни было, физическая стеснительность и неприязнь к себе – все это вовсе не плохо. Эти бесы были также и моими ангелами. Без них я никогда не попытался бы укрыться в языке, в литературе, в игре ума, в смехе – во всех этих сумасшедших глубинах, разобравших меня на части и собравших снова".

'...It's not all bad. Heighten self-consciousness, apartness, an inability to join in, physical shame and self-loathing - they are all not bad.Those devils have also been my angels. Without them I would never have disappeared into language, literature, the mind, laughter, and all the mad intensities that made and unmade me..." (p.93)
Ну и как же я раньше-то не догадалась сделать из своего внутриличностного лимона лимонад? И давайте честно задавать себе периодически этот странный вопрос: какой свой недостаток я бы мог/ла обратить в "добавленную стоимость"??? Какие мои личные бесы являются моими же ангелами???

пятница, 7 марта 2014 г.

МОЙ БЛИЖАЙШИЙ ТРЕНИНГ: "РАЗВИТИЕ ЛИЧНОГО БРЕНДА".

СОСТОИТСЯ В КРЕАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ "ТКАЧИ", 
ЦЕНТР "РАЗВИТИЕ", 22-23 МАРТА (да, это Петербург).

ЗАПИСЬ ПУТЁМ ПИСЬМА "ХОЧУ НА ТРЕНИНГ": burlakatam@gmail.com. 

КОНЦЕПЦИЯ тренинга и то, чем мы там будем заниматься, максимально подробно описана здесь: http://burlakatam.blogspot.ru/2012/10/blog-post_22.html.
Всем добра. 

вторник, 4 марта 2014 г.

СВЕЖИЙ ОТЗЫВ НА МОЙ ТРЕНИНГ - ИНДЖОЙ


"Мне очень понравился тренинг "ПОКА СЕБЯ НЕ ПОЛЮБИШЬ" и причин тому несколько:

1. Практичность. Мы получили инструмент для работы над собой. И более того, за 2 дня у нас была возможность выработать навык его использования. Дальнейшее зависит от желания и мотивации каждого из участников. Если проводить аналогию с вязанием, то нам не только показали какие классные вещи можно связать спицами и дали установку "даже зайца можно научить курить" (чем заканчиваются многие другие тренинги). Нам подарили спицы и клубок, и два дня учили на них лицевым и изнаночным, да так, что почти шарф получился =)
так вот оказывается чем занимаемся на тренингах!
...а дальше самое интересное...

воскресенье, 2 марта 2014 г.

РАСКРЫВАЕМ ЛИЧНЫЙ БРЕНД. ЧТОБ ВОДУ В СТУПЕ НЕ ТОЛОЧЬ. 22-23 МАРТА, ТКАЧИ, ЦЕНТР "РАЗВИТИЕ".

ТАК. Дорогие мои все. Несмотря на окружающий трэш, а во многом и сплотившись вопреки ему, я напоминаю про то, что 22-23 марта я провожу ТРЕНИНГ ПО РАЗВИТИЮ ЛИЧНОГО БРЕНДА в прекрасном центре РАЗВИТИЕ в креативном пространстве ТКАЧИ. 

Как обычно, будем много пахать и сеять, с утра до вечера, и добиваясь конкретных результатов прямо в ходе тренинга (нужно будет тащить ноут и формировать своё новое позиционирование к концу второго дня тренинга). 

На что он прежде всего направлен - НА ТО, ЧТОБЫ СИЯТЬ В СВОЮ ПОЛНУЮ СИЛУ. Чтобы а) почувствовать себя звездой, и б) рассчитать конкретный путь своего сияния ;) до целевой аудитории. 

На кого конкретно он рассчитан: на тех, кто не позволяет себе в полной мере или не понимает как именно нести себя во внешний мир со всей силой и желанием своего потенциала. 

это заставка моего десктопа.
тонизирует.
Например: работает человек в скучной ему профессии, и потихоньку хочет переползти в другую индустрию, более соответствующую самореализации - но не даёт себе внутреннего права выходить на новый рынок убедительно и ярко ("ну ведь я же только начинаю" и т.п.) - проблема в том, что с такой самопрезентацией так на новый рынок и не зайдешь. Или например, человек долгие годы работает в любимой профессии, но постоянно испытывает ощущение, что "недопродаёт" себя, не расцветает в полной мере, потому что даже в рамках своего коллектива выступает из позиции "извините что существую". Или в личной жизни, когда молодой человек или девушка считают, что им "нечего предложить противоположному полу". 

Вот здесь самые пытливые могу прочесть полную концепцию тренинга:

На самом деле - нам всем есть чего предложить миру в любом его сегменте (рынок, дружба, любовь, далее везде). И надо учиться - из какой позиции предлагать, и как именно. Чем мы и будем заниматься два полноценных дня. Потому что мы нужны миру. Ему без нас - самореализующихся, осуществляющих свое Я в полную силу, ну никак. Что и подтверждается последними печальными событиями...