С огромным упоением бегаю на лекции Братченко и впитываю в себя основные психологические концепции XX века.
(*гнусавым голосом тетеньки-экскурсовода) "Выше вы можете увидеть инфографику в исполнении Бурлаковой Ю.Г. на тему американских лекций Фрейда, где мыслитель был особенно счастлив и популярен (счастлив в Америке, не в инфографике :) )".
Короче, вот его метафора про то, как мы вытесняем собственные непопулярные чувства:
Ну вот например веду я лекцию, говорит Фрейд, а один чувак начинает шуметь. Уговоры не помогают. Тогда я его выгоняю из аудитории. Но там он начинает буянить еще больше, и становится вообще неуправляемым! И его главная цель отныне - прорваться обратно в аудиторию. Вывод: вытеснение вовсе неэффективно ;) Надо сказать, что смутьян не просто шумит - он фонит, орет, и постоянно рвется обратно в аудиторию (там еще Фрейд предлагает охранников поставить на входе, это метафора тех внутриличностных ресурсов, которые мы тратим на то, чтобы скрывать от себя правду, т.е. вытеснение, отрицание, защита и прочие "невротические радости").
А как эффективно?
К счастью, эффективный выход есть - это тот самый "кратковременный эффективный конфликт" (см. фразу внизу картинки). Что это? Это значит выяснить отношения с этим как будто неправильным буйно заявляющим о себе чувством ("мне страшно - что стоит за этим страхом - какой моей потребности отвечает этот страх - что ему нужно", ну и т.д.), и после выяснения отношений с этим чувством есть надежда на то, что оно не будет столь резко заявлять о себе.
Ну как можно резюмировать такую вкусную концепцию? Эффективных конфликтов с самим собою нам всем :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий