Согласно экспериментам социальной психологии, лишь очень небольшой процент людей способны не подчиняться рулящей парадигме, а сохранять свою голову и свою ответственность за мысли в своей голове и свои действия, вызванные своими мыслями из своей головы.
Покапитаню: тех, кто открыто выражает свое мнение, несмотря на дегуманизацию/деиндивидуацию/бюрократизацию нынешней средней школы, мы должны ценить, холить и лелеять. Что и выражаю перепостом. Чего и вам советую.
Друзья, мы ОЧЕНЬ зависим от того количества внутренней свободы, которая есть у учителей наших детей. И да, внутреннюю свободу у учителей наших детей год за годом общий контекст отбирает - а значит, ее планомерно отбирают и у наших детей. Этому нужно также планомерно и активно противостоять.
P.S. И да, я имею в виду постулат Хейзинги в заголовке. Очень люблю эту его мысль.
Продолжаю заражать вас всех дивными находками социальной психологии. И чтобы на этой неделе нам всем быть максимально убедительными (ведь мы меняем парадигмы и меняем мир к лучшем, да, да?) - сильно рекомендую видео видных социальных психологов Роберта Чалдини и Стива Мартина под названием "Наука убеждения".
За 10 минут вы узнаете шесть основных принципов:
1)ответность / reciprocity (почему в начале коммуникации нужно инвестироваться в собеседника маленькими приятными ништяками или как чаевые увеличиваются на десятки процентов, что вполне себе повторяет поговорку "как аукнется так и откликнется"); 2) ограниченность ресурса (почему важно с самого начала заявить об уникальности своей услуги, своего товара, ну или себя, скромного такого); 3) авторитетность (или как одно агентство резко увеличило количество сделок бесплатно и этично); 4)последовательность / consistency (если начинать просить с малого, но делать это нежно и постоянно, позитивный отклик увеличивается на 400%); 5)симпатия (нас убеждают те, кто нам симпатичен. А симпатичен нам тот, кто а) похож на нас хоть в чем-то, б) умеет говорить нам комплименты, в) кооперируется с нами на предмет наших общих интересов и целей). 6) единодушие/consensus мы, социальные животные, склонны действовать согласно общей практике большинства людей, в народе не сильно уважительно обозначаемом как "стадный инстинкт". Но если пользоваться этим этично и умело, то это явление помогает экономить электроэнергию и стиральный порошок!.
На сегодня у меня все! ;) Убедительной нам всем недельки ;) - и чтобы убеждались все, кого нам надо убедить. Только вот, как не забывают напоминать уважаемые профессора, делать это нужно руководствуясь ethical and costless принципами!
рубрика "читал этимологический словарь и много думал": про ДОСТАТОК
Это ж какое замечательное и многозначительное слово, друзья!!! И как полезно подумать про него как раз в середине рабочей недели!!! Язык нам как бы намекает: для того, чтобы достаток произошел, нужно занять активную жизненную позицию (по экспертизе по делу pussy riot эта позиция считается отклонением от психического здоровья, но где наша не пропадала) и достать что-то откуда-то.Совершить действие то есть. Потянуться своими хитрыми и мощными ручонками. Примерно как телесная позиция ребенка в телесно ориентированной психотерапии: ноги на ширине плеч, лицо обращено к небу, руки вытянуты вверх и в стороны как бы говоря "эй, мир, мне нужно то-то и то-то, я пришел это искать и брать". Активность действий, кстати, прямо противоположна эзотерической фигне (зачеркнуто) концепции о том, что надо сидеть и громко думать, форматируя тем самым реальность. Фиг вам: придется еще и пошевелиться, и это прекрасно, я считаю.
читать с
осторожностью: в тексте содержится опасное количество дольче виты и расслабленности.
Уууу, вот уже две недели как мы вернулись из Италии. Родина такая
захватывающая – тут дрель у соседей, тут дождь в Питере, тут сельского учителя
упекают на семь лет, ну и работаработаработа. Чтобы итальянское
ощущение себя и жизни не выветрилось из меня окончательно, пытаюсь вспомнить
все самое прекрасное. Ну и картиночки, да. Вот бы замариновать чувства, как
варенье например… и доставать потом по
ложечке, смакуя…
Итак,
друзья, Италия строго рекомендована при всех типично русских неврозах –
проверено на живых людях: попускает. Гоголь здесь пишет «Мертвые души», Горький
здесь слегка обретает человеческое лицо, русские классические живописцы
матереют шедеврами, ну а мы из бледно-зеленых питерских трудоголиков плавно
превращаемся в нежных, упитанных, румяных, расслабленных, спокойных и полных достоинства. Где
депрессия? Где тревога? Где напряжение? Где конфликты? Нету их – растворились в
моцарелле и кьянти. Ну и в следующих важных вещах тоже:
ТЕПЛО: ТЕЛЕСНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ
Мое самое сильное и в тело впечатанное впечатление
– тепло, тепло, тепло, очень много тепла. Тепло песка, тепло моря, тепло
воздуха, тепло камней, тепло запахов, тепло зверей, тепло людей. Все это
какое-то мягкое, комфортное, тактильное, нежное. Вы чувствуете, как тут
телесно-ориентированная психотерапия порылась? Вся Италия – это такая нежная
утроба для тех, кому не хватило чувства безопасности на физическом уровне (не
будем показывать пальцем, но это был слоненок). Взять,
например, помидоры, которые из своего огорода давали хозяева домика, в котором мы
остановились. Понимаете, они же не обязаны нам были давать эти помидоры – ну
сняли мы у них гостевой домик, и сняли. Но они тащат и тащат нам свои помидоры, базилик, и общее чувство приветствия нас тут. И - тепло. Кстати, и домик, и хозяев, смело рекомендую - только имейте в виду, что весь следующий июнь мы уже забронировали на свой колхоз (на airbnb: https://www.airbnb.ru/rooms/1257777, fb: https://www.facebook.com/americo.scacchetti?fref=ts)
жара, цветочки, базилик, помидоры из хозяйского огорода
хазяйская собачатина в гости пришла - давай чеши меня, говорит