среда, 15 января 2014 г.

ТРЕНИНГ "ПОКА СЕБЯ НЕ ПОЛЮБИШЬ": В ЦЕНТРЕ "РАЗВИТИЕ" 1-2 ФЕВРАЛЯ.

Отбушевала елка золотая. Пора претворять в жизнь все то, что загадано и запланировано в качестве "начну новую жизнь с первого января". Вот только для того, чтобы достигать новых высот, нам нужен новый масштаб себя. А для того, чтобы обрести новый масштаб себя, нужно себе его позволить. А чтобы себе его позволить... правильно, нужно постоянно работать над своей самооценкой и прорастать сквозь асфальт собственных ограничений. В частности, этим мы и будем заниматься на тренинге повышения самооценки "ПОКА СЕБЯ НЕ ПОЛЮБИШЬ" первого и второго февраля. Кто созрел - пожалуйста, пишите на burlakatam@gmail.com. 


Чем мы с вами будем заниматься эти два дня:
  • искать истоки, которые сформировать вашу самооценку (культура, семья, школа, другие приятные люди);
  • находить ваши внутриличностные ресурсы и ресурсищи: они есть у каждого человека;
  • открывать новые грани вашего бесконечно многогранного Я (процесс самопознания - бесконечен, привет Юнгу);
  • формировать такой уровень вашей самооценки, который позволит вам желать ВАШИ желания, мечтать ВАШИ мечты и планировать ВАШИ планы;
  • выращивать ВЗРОСЛУЮ позицию человека, который осознает ответственность за все, чем наполнена его жизнь;
  • а еще: смеяться, плакать, дурачиться, радоваться, грустить, осмеливаться, дышать, медитировать, рисовать, впадать в детство с предельной серьезностью, издавать газету и делать множество других полезных дел.


А вот очень длинное и подробное описание для самых пытливых: 


Забудьте о самооценке – ее не существует. Есть лишь постоянный процесс познания себя, затем принятия этого самого «себя», и осознания своей ответственности за все это внутриличностное великолепие из взрослой позиции. Процесс этот совершенно непростой и местами не очень приятный, и я никому не советую «просто так» бежать на этот мой тренинг.
Эту двухдневку по адекватной самооценке я веду вот уже пятый год. И, видимо, через двадцать лет я буду писать что-то вроде «вот уже двадцать пятый год я веду тренинги по адекватной самооценке». Потому что пока не предвидится ни снижения интереса к этой теме от постоянного потока интересующихся, ни, похоже, сильного оздоровления.
Почему эта тема бесконечно интересна людям? Мне кажется, потому, что огромный процент из нас – это посттравматики, продукты авторитарной культуры. У кого за пазухой не хранится историй про котлеты в детском саду, которые были невкусные, а есть их все равно ты был должен (кому должен? почему должен?), поэтому – да здравствует русская смекалка – котлеты складывались в сандалии, и так весь день непокоренный с котлетами и проходил. Или манная каша, склизкая и холодная, про которую «не доешь – за шиворот запихаю» считалась культурной нормой. Только вот для психики это совсем не норма, и для формирования самоуважения тоже. И все бы ничего, только вот нынешний век предполагает высокое самоосознание (сильных и слабых сторон своих в частности – конкуренция же), высокую креативность (а откуда ее взять? Творчество – это же мужество быть собою прежде всего), и серьезную степень эмоциональной устойчивости. Мы бы и хотели быть этими прекрасными людьми, но у кого котлеты в пятках, у кого манка зашиворотом – так и живем.
А хочется – по-другому. Хочется позволять себе настоящую самореализацию (не из позиции «не до жиру быть бы живым», а так, чтобы сердце пело каждый раз по дороге на работу). Хочется жить в красивых домах с видом на озеро (и вот уже зашипела где-то рядом мантра такой любящей и любимой, но такой суровой бабушки «где ж ты озер-то на всех напасешься, ишь ты хитрая выискалась»). Хочется жить в окружении близких по духу людей, «найти свою стаю», иначе можно будучи лебедем, так всю жизнь на скотном дворе и протюкаться. Хочется позволять себе финансовые амбиции не из соображений выживания, а из соображения достатка и комфорта. Ну и так далее, во всех жизненных сферах. Обо всех этих таких простых, таких законных, таких нормальных желаниях – и мгновенном себе запрете на них – я слышу вот уже который год от клиентов на индивидуальных консультациях, и от участников как тренингов по повышению самооценки, так и тренингов по раскрытию креативности, которые я веду.
Моя личная сенсация вот уже который год заключается в том, что все это можно. Как в том анекдоте. «А фто, мофно?» Можно, девочка, можно. И мальчикам – тоже можно. Можно быть счастливым. Можно думать про себя хорошо. Можно чувствовать, что ты – замечательный, и мир тоже – местами вовсе не дерьмо. Что можно работать на любимой работе и зарабатывать качественные деньги, не убиваясь. Можно быть с любимыми людьми не из позиции взаимного уничижения, а во взаимоуважении и эмпатии. Можно даже свои глубинные кризисы и депрессивные состояния проживать с нежностью к себе и миру.
Ну, а теперь к делу. Как же этого дивного состояния достичь? Ну как, как. Таблеток не даю, эйфорией не обеспечиваю, в ценность краткосрочного духоподъемного эффекта от тренинга не очень верю. Все гораздо проще – берем лопату и копаем:
Первое: сначала на тренинге в принципе соприкасаемся с уровнем своей самооценки, чтобы понять – насколько для меня доступно ощущение того, что я достаточно хорош или хороша, чтобы быть в мире тем, кем я хочу быть, и брать от мира то, что я хочу брать.
Второе: погружаемся в собственные качели от самых высоких высот своей самооценки до самых низких пучин самовосприятия, чтобы понять свой собственный спектр «выше неба – ниже плинтуса». Это важно для выращивания ресурса внутри себя: именно опора на собственный внутренний стержень создает эмоциональную устойчивость и адекватную самооценку, независимую от внешних оценок.
Третье: ищем истоки своей самооценки, потому что она уж точно родом из детства. Запутанный клубок внутренних голосов критики, оценки, обесценивания, а также – к счастью – принятия, похвалы, ободрения дифференциируем до точно угадываемых сигналов внутреннего эфира.
Четвертое: формируем в себе взрослую позицию. Только внутренний взрослый способен исцелить внутреннего ребенка и утихомирить уже (уважительно) распоясавшегося внутреннего критика. Это, кстати, одна из самых непростых частей тренинг – по моим наблюдениям, взрослеть никто не любит. Или это мой махровый контрперенос.
Пятое и самое главное: ищем свое Я. У Карен Хорни есть великолепная формула – «чтобы быть уверенным в себе, нужно знать этого самого себя». Это очень логично – ведь мы не можем быть уверенным даже в тыквенном супе, пока не будем в курсе всех ингредиентов рецепта. Чего уж говорить о такой бесконечно многогранной сущности, как ваше и мое Я. Конечно, познать себя до конца невозможно, но быть в процессе самопознания постоянно и ежедневно также важно, как чистить зубы и делать зарядку. То есть я конечно могу не чистить зубы и не делать зарядку, но вскоре со мной никто не очень захочет целоваться, а спина согнется в три погибели. Так что буддисты не дадут соврать – ежедневная медитация, постоянное повышения осознанности, путь взросления личности длиною в жизнь – это наше все. Поэтому в ходе тренинга я постоянно вплетаю упражнения на поиск своего Я, на открытия новых граней собственной личности, на поиск глубинной внутренней сущности, на обнаружение себя нового – более самостного, более настоящего, более живого, более себя. Так победим ;)
В общем, если откликается – записывайтесь и приходите. Если не откликается – забудьте о самооценке. Может, у вас с ней все так хорошо, что мне стоит у вас поучиться. А может, для вас это пока не актуально. Ну и слава богу ;) до встречи во времени и  пространстве!


2 комментария:

  1. Юлия, а когда будет следующий раз? Или как можно получить записи прошедшего семинара?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рустам, в следующий раз - 27-28 сентября 2014 года в центре РАЗВИТИЕ (Петербург, Обводный канал д.60, креативное прстранство ТКАЧИ). Запись - ко мне на почту по адресу burlakatam@gmailcom.

      Удалить