вторник, 20 мая 2014 г.

ТРАВМЫ ПРИВЯЗАННОСТИ: НЕЖНЕЕ, ЕЩЁ НЕЖНЕЕ.

Нельсон не даст соврать.
И да, восстанавливать способность
к близости - сложно и долго.
Иногда кажется - невозможно.
Не сдавайтесь, пожалуйста. 
Давеча побывала я на семинаре по восстановлению травм привязанности.
Их есть у меня.
И несмотря на то, что тема эта модная, она почему-то совершенно для меня ни замыливается, ни приедается – видать, действительно актуально.

В нынешнем семинаре особой ценностью был, извините, ведущий. Всячески рекомендую Дэвида Эллиотта, который прямиком из Гарварда периодически приезжает в Гармонию, и причиняет нам всем привязанность. Полезно, я считаю. Его манера ведения – такая, спокойная себе. Без надрыва и без дискурса из серии «как же мы все пострадали от своих травм привязанности». Работает человек.

И вот что из его работы мне особенно глянулось. 

Сейчас Дэвид с группой коллег готовит к публикации книгу по этой теме. Так вот, их группа выделила пять основных факторов родительского поведения, которые способствуют формированию здоровой привязанности у ребёнка.

Таковыми являются:
1. защита;
2.  эмоциональная подстройка (attuning to a child)
3. успокоение, утешение;
4. выражаемое удовольствие (expressing the delight) от самого факта существования ребёнка
5. поддержка и поощрение к исследованию внутреннего и внешнего мира

В долгосрочной перспективе, когда родитель напитал малыша всем вышеперечисленным поведением, получается вот что:

1. защита ведёт к чувству безопасности;

2. эмоциональная подстройка к ребёнку формирует высокую самооценку, возможность саморазвития, а также развитие метакогнитивных способностей (метакогниция - это значит способность адекватно осознавать себя и реальность – хм, да. Наши депутаты явно травмированы. И да, хорошо что меня читает меньше трёх тысяч человек ;) )

3. постоянная готовность успокоить и утешить ведет к последующему научению ребёнка к самостоятельной эмоциональной регуляции (сначала кто-то добрый три года эффективно отражал твои истерики и контейнировал всю бурю чувств, а там, годам к двадцати, глядишь и сам начинаешь слегка владеть своими эмоциями. Окей, экзамены и влюблённость не считаются);

4. выражаемое родителем удовольствие от самого факта существования ребёнка ведёт к высокой самооценке и опять же к развитию метакогнитивных способностей (и тут депутатам не повезло);

5. поддержка и поощрение к исследованию внутреннего и внешнего мира приводит к тому, что ребёнок ярче, интенсивнее и гармоничнее развивается. Про это много раз уже исследовалось и публиковалось – только когда ребёнок чувствует себя в достаточной безопасности (через здоровые отношения привязанности с родителем прежде всего) у него есть психологические и физические силы для исследовательской деятельности. В противном случае все силы личности тратятся на добычу чувства безопасности, и тут уж не до развития.

Что меня в этом списке условий и последствий поражает больше всего, знаете? Его про-сто-та. Абсолютный, очевидный, скучноватый и фундаментальный здравый смысл. Это как будто психологический капитан очевидность сформулировал. А много ли мы знаем примеров такого поведения? Много ли мы его испытали на себе?


Да. Мы можем быть ближе.
И лучше понимать друг друга.
Мамам и папам: спокойно. 
Не стоит думать, что явка провалена, и что мы вот только на днях причинили травму привязанности своим детёнышам!  Специально предупреждаю, потому что сама такая: как узнаю чего нового, сразу думаю - вот именно тут-то я дочери сделала самую ужасную травму. Эллиот говорит: спокойствие, только спокойствие. Во-первых, родителям всё равно нужно транслировать свою альфовость, во-вторых, с момента понимания этих принципов начинается более осознанная и ответственная практика формирования привязанности, так что нашим детям автоматически повезло больше чем нам. И да, не забываем нежно подлечивать самоё себя! ;) Ибо пока свою привязанность не полечишь, никому её, родимой и надёжной, создать невозможно. На том и разошлись тридцать озадаченных психологов… Ну да ничего - мы привычные. Озадачиваться. 

понедельник, 19 мая 2014 г.

ТРЕНИНГ "УСИЛЕНИЕ ЛИЧНОГО БРЕНДА": САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, центр РАЗВИТИЕ, 28-29 июня.


Что мы там будем делать?
прошу прощения за картинку - но она отражает ;)

Если рассматривать личность каждого из нас как организацию, то можно вполне себе адаптировать законы брендинга на поведение каждого из нас. 

Насколько ваш бренд осознаёт свою ценность и уникальность? Насколько убедительно ваш бренд доносит особенности вашего Я до остального человечества? Удаётся ли вам получать удовольствие от конкурентного поля? 

И что нужно делать, чтобы не только ОЩУЩАТЬ себя достойным (человеком, женщиной, мужчиной, сотрудником, менеджером, инопланетянином - нужное подчеркнуть), но и ТРАНСЛИРОВАТЬ самоуважение окружающим так, чтобы они тоже начали наконец уже ценить вас  так, как вы этого на самом деле заслуживаете. 

А то ежели интеллигентно приволакивать ножку, в  любой коммуникации (от свидания до собеседования, от конфликта до презентации) исподволь транслируя послание "извините, что существую" - эдак и свою жизнь не вырастить, и мир толком не улучшить. Ужас. С этим надо бороться ;) Что самое обидное, такое поведение характерно именно для хорошо воспитанных, культурных людей, которые действительно могли бы принести пользу и себе, и человечеству: слишком уж хорошо наши хорошие родители вбили в нас мысль "не высовываться". Современная жизнь показывает - высовываться надо. А психология добавляет - да ещё и получать от этого удовольствие. При этом, естественно, не натужно заигрывая с невротической парадигмой современности "я крутой, я успешный, я бренд" ("я ёжик, я ёжик"), а - не в коем случае не обманывая себя и окружающих, искренне неся в мир себя настоящего, открытого, сильного своей уникальной силой. Эту силу и эту трансляцию и будем искать. Верю, что найдём - удивительные открытия собственного бренда щедро озвучивают участники каждого подобного тренинга. 

Этот тренинг совмещает в себе милые гибриды всех трёх моих профессий (журналистики, маркетинга, психологии), и обычно проходит с повышенным количеством вдохновения и пользы. 
Подробнее о концепции (осторожно, много букв!) вот тут: http://burlakatam.blogspot.ru/2012/10/blog-post_22.html

Запись: burlakatam@gmail.com, 
в теле письма указать ХОЧУ НА ТРЕНИНГ 28-29 июня. 

понедельник, 12 мая 2014 г.

Дорогие все! А вот из-за праздников не сильно замеченной прошла моя статья про то, как мы все должны менять консерваторию в наших корпоративных культурах. И что на ответственности каждого из нас оздоравливать ту компанию, в которой каждый из нас работает.

Таки настоятельно рекомендую почитать. Там, кстати, смешные комментарии  - стоило мне написать про инфантильную и обесценивающую культуру размером с Родину, и в комменты пришли обиженные критиканы ;) проекции такие проекции!!! 

"Вот три мысли, о которых пойдёт речь в этом материале:

1. Русские люди с детства психологически покалечены. Калеками приходим мы в бизнес и в качестве собственников, и в качестве сотрудников. Корпоративные культуры, которые мы создаём, являются зеркальным отражением наших культурных и психологических покалеченностей.

2. Эту покалеченность можно и нужно оздоравливать — гипс, массаж, витамины, физкультура совершенно обязательны, иначе так и будем убогонькими.

3. Инициировать здоровье придётся, скорее всего, вам, товарищ собственник или топ-менеджер. Больше некому".


суббота, 10 мая 2014 г.

ОНИ НЕ БОЛЬНЫЕ. ОНИ ВАРВАРЫ.

Это очень нужно читать нам всем. Мир усложняется, и возникает соблазн скрыться от этого усложнения, как и от любого другого вызова взросления, в ракушку простых якобы истин, в регресс морализаторства и чёрно-белого видения мира. Особенно этот соблазн велик у тех, кто наделён властью без обратной связи: 

"Ключевая характеристика варварства — это разрушение и неприятие цивилизации, вандализм, дезорганизация, превращение порядка в хаос. Варварство стремится к выжиганию культуры достоинства, всего, что не утилитарно и не прагматично, к когнитивной простоте при восприятии сложной ситуации, к черно-белому видению мира.

Именно варварство как стремление к погашению любого разнообразия является архаичным ответом на нарастание сложностей ХХI века".


ИНТЕРВЬЮ В НОВОЙ ГАЗЕТЕ С АКАДЕМИКОМ РАО АЛЕКСАНДРОМ АСМОЛОВЫМ (зав кафедрой психологии личности МГУ, вице-президент Российского общества психологов):