среда, 24 ноября 2010 г.

"Ученые научились стирать человеческую память", посмотрим-посмотрим :)

Ученые научились стирать человеческую памятьБизнес газета РБКdaily
Ученые научились стирать человеческую память
Излечение от болезненных фобий будет происходить медикаментозным ударом по белкам в мозговых рецепторах которые сформировались именно в ответ на что-то страшное, что пришлось пережить пациенту. Ученые назвали эти белки "окнами уязвимости". ...

Таблетка, которая могла бы удалить память о травмирующих событиях. О прогрессе в подготовке именно такого лекарства от глубоко затаившихся фобий объявили представители Университета Джона Хопкинса (США).
На данный момент уже придумано, кто в первую очередь мог бы воспользоваться выгодами подобного снадобья в случае его появления. Это солдаты, которые вернулись из зон военных действий и нуждаются в эффективной реабилитации для возвращения к нормальной жизни.
Интересно, что упор делается именно на точечный эффект подобного медицинского вмешательства. Предполагается, что препарат будет воздей­ствовать на отдел мозга, ответственный за страх. Это миндалевидное тело внутри височной области. Всего таких миндалин две — по числу полушарий.
Нейтрализация именно неприятных болезненных воспоминаний станет происходить за счет медикаментозного удара по уникальным белкам в рецепторе (известен как АМРА-рецептор), которые сформировались именно в ответ на что-то страшное, что пришлось пережить пациенту. Ученые назвали подобные белки «окнами уязвимости».
В ходе опытов, которые проводились пока что только на крысах, грызуны испытывали на себе удары током. Затем они начинали испытывать сильный страх, даже если просто слышали характерный звук электрического разряда. В миндалине у них были обнаружены белки, которые сформировались в течение всего одного-двух дней.
«Когда имело место травмирующее событие, оно создало пугающее воспоминание, которое может оказывать изнуряющее воздействие на дальнейшую жизнь», — комментирует руководитель исследования профессор Университета Джона Хопкинса Ричард Хугэнир.
Он и его коллеги предположили, что протеины, ответственные за страшные воспоминания, могут быть попросту удалены из центра страха головного мозга. Желаемый эффект, уверяют исследователи, может быть достигнут из-за того, что белки потенциально открыты для правильно подобранного медикаментозного воздействия. Более того, в настоящий момент уже проходят эксперименты по созданию препаратов от страха.
Хотя ученые описали физиологию страха только у животных, предполагается, что механизм справедлив и для людей. «То, что миндалины отвечают за распознавание страха, известно. Например, разрушение этого отдела мозга приводило к тому, что люди переставали испытывать страх, — отмечает заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ профессор Валерий Шульговский. — С точки зрения логики описываемый американцами медикаментозный эффект возможен. К белкам можно выработать высокоизбирательные антитела, которые приводили бы к их точечному уничтожению».
К слову, результаты исследования, если они со временем действительно станут методом терапии, могут помочь не только в лечении посттравматиче ского стрессового расстройства. По мнению профессора Ричарда Хугэнира, новые знания могут быть применимы и для решения других проблем. Например, в реакциях мозга на алкоголь и наркотики механизмы могут быть подобными, и воздействие на определенные белки помогло бы раз и навсегда излечиться от этих зависимостей.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2010/11/24/cnews/562949979206797


автор: Андрей Сердечнов
оригинал тут - http://www.rbcdaily.ru/2010/11/24/cnews/562949979206797
Газета РБК daily

Комментариев нет:

Отправить комментарий