четверг, 23 декабря 2010 г.

Фрейд такой Фрейд :)


С огромным упоением бегаю на лекции Братченко и впитываю в себя основные психологические концепции XX века. 

(*гнусавым голосом тетеньки-экскурсовода) "Выше вы можете увидеть инфографику в исполнении Бурлаковой Ю.Г. на тему американских лекций Фрейда, где мыслитель был особенно счастлив и популярен (счастлив в Америке, не в инфографике :) )". 

Короче, вот его метафора про то, как мы вытесняем собственные непопулярные чувства:

Ну вот например веду я лекцию, говорит Фрейд, а один чувак начинает шуметь. Уговоры не помогают. Тогда я его выгоняю из аудитории. Но там он начинает буянить еще больше, и становится вообще неуправляемым! И его главная цель отныне - прорваться обратно в аудиторию. Вывод: вытеснение вовсе неэффективно ;) Надо сказать, что смутьян не просто шумит - он фонит, орет, и постоянно рвется обратно в аудиторию (там еще Фрейд предлагает охранников поставить на входе, это метафора тех внутриличностных ресурсов, которые мы тратим на то, чтобы скрывать от себя правду, т.е. вытеснение, отрицание, защита и прочие "невротические радости").

А как эффективно?

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

"Дно бесконечного колодца, или мучительный путь нарцисса"

Друзья, очень очень рекомендую замечательную статью известного психотерапевта Ирины Млодик о нарциссических расстройствах личности: "Дно бесконечного колодца, или мучительный путь нарцисса". Это глава из книги "Пока ты пытался быть богом..." (найдена благодаря подруге-коллеге Марине Новиковой, за что ей большое спасибо).

Если очень вкратце, то нарцисс постоянно испытывает целый мучительный букет чувств, например: «...гнетущее ощущение бессилия от невозможности создать собственный «правильный и справедливый» мир. Ускользание окончательности, трудность в завершении чего-либо, невероятные усилия по начинанию чего-либо, страх перемен» и т.д.  


Обо всех симптомах вы, я уверена, с радостью прочтете у оригинала :) А я пока отмечу вот что: важно помнить, что в определенной степени каждому из нас присущи нарциссические черты - более того, в здоровом варианте они необходимы человеку!

Каковы же здоровые проявления нарциссизма?

четверг, 2 декабря 2010 г.

Витражно-куражное :)

работа называется "Я.Живой."
публикуется с разрешения автора
Я уже многажды бурно изливала свой восторг в связи с тем, как участники творчески самовыражаются в ходе тренинга. И вот оно, снова :)

На недавнем тренинге "Что мне нужно для полного счастья" мы (мы - это моя коллега Ирина Горковенко и я) предложили участникам после медитации создать витраж внутреннего ощущения счастья. Тренинг был посвящен жизнерадостной самореализации - ну, участники на нем и самореализовывались. Жизнерадостно :)