суббота, 30 апреля 2011 г.

из Джозефа Кэмпбелла: "Мифы, в которых нам жить"

Под большим впечатлением от семинара Оксаны Лавровой (назывался "Мифологическая амплификация в работе со сновидениями")  полезла ночером в "Мифы в которых нам жить" Джозефа Кэмпбелла. Наткнулась там на такую суперскую притчу (см. конец третьей главы):


...я хотел бы рассказать известную индийскую притчу, которую очень любил Рамакришна. Она поясняет, насколько трудно вмещать в голове сразудва уровня сознания и видеть мир одновременно многообразным и единым. 

Один гуру помог своему ученику осознать себя тождественным той силе, которая поддерживаетвесь мир и которую с богословской точки зрения принято называть «Богом». Мысль о том, что он един с Владыкой и Бытием Вселенной, очень взволновала юношу, и он шел от гуру целиком поглощенный новыми переживаниями. Выйдя на дорогу за околицей деревни, он увидел шагающего навстречу слона с паланкином на спине и, как заведено, восседающим на его шее погонщиком. Юный претендент на святостькак раз размышлял над утверждением: «Я — Бог. Всё вокруг — Бог» и, завидев могучего слона добавил к нему очевидный вывод: «Слон — тоже Бог».  

Огромный зверь, чьи колокольчики звенели в такт величественной походке, неуклонно шел вперед,и погонщик завопил: «С дороги! С дороги, болван!» Но восторженный паренек по-прежнему размышлял: «Я — Бог, и этот слон — Бог», а после криков погонщика подумал: «Как Бог может бояться Бога? Разве Бог обязан уступать место Богу?»
События развивались стремительно: погонщик истошно орал, а погруженный в медитацию юноша не оставлял ни своего возвышенного прозрения, ни места посреди дороги. Наступил момент истины: подойдя вплотную, слон попросту обвил невменяемого мальчишку хоботом и отбросил на обочину.

Испуганный и потрясенный юноша безвольно рухнул и был раздавлен — не буквально, но душевно. Поднявшись, он не стал даже отряхивать одежду и бегом помчался к своему гуру за объяснениями. Он поведал о случившемся и упрекнул учителя:

— Ты же говорил,что я Бог!
— Так и есть, — ответил гуру. — Ты Бог.
— Еще ты сказал,что всё вокруг — Бог.
— Это правда, — подтвердил гуру. — Все насвете — Бог.
— Значит, и тотслон — Бог?
— Да. Слон тоже Бог. Но почему ты не прислушался к голосу Бога, который кричал сверху, чтобы ты убрался с дороги? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий