вторник, 20 сентября 2011 г.

ПСИХОЛОГИЯ КРЕАТИВНОСТИ: открытая встреча в Центре Бенуа 20.09 в 19.00!

Подробности тут:
http://www.centrbenua.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=162&Itemid=159
психология креативности
Среди тем курса - от повышения самооценки (иначе как можно позволить себе по-настоящему творчески раскрыться?) до способов улучшения самопрезентации (а то все эти менеджеры-заказчики-клиенты иногда жуть какой страх наводят). Далее смотрите темы курса, а запись - по телефонам +7 (950) 039 28 69; +7 (812) 600 25 21


1. «Человек креативный – а как это»?
На первой встрече мы постараемся определить понятие креативности и творческого человека, прояснить собственный уровень креативности и научиться формулировать свои  цели и задач при развитии креативности. Для этого в теоретической части нам пригодятся  экзистенциализм и теория потока, а в практической – самотестирование, медитация, рисунок.

2. «К барьеру! Творческому…»
На  этот раз нам предстоит встретиться с внутренними психологическими барьерами, которые мешают творческому  самовыражению, и наметить возможные шаги к их преодолению. В этом нам помогут такие направления психотерапии как психосинтез и влияние детских психоэмоциональных травм на затруднение самореализации во взрослом возрасте, а также погружение в  спонтанное движение и создание коллажа.

3. «Мой внутренний ребенок очень любит пластилин!»
К третьему занятию мы уже готовы  познакомиться с такой частью собственной личности, которую в психологии принято называть Внутренним Ребенком, увидеть ее потребности, сделать шаг по направлению к собственному Бессознательному и его ресурсам для развития креативности. Помимо лекционной части, нам в этом помогут медитация и опыт анализа собственных сновидений.

4. «Как повысить свою самооценку?»
Периодически стоит прояснять области неуверенности в себе и причины их возникновения, а также повышать самооценку в тех областях жизни, где это необходимо! Для этого мы обратимся к коучингу и наработкам  позитивной психологии, отрабатывая это великолепия в технике «сам себе бизнес-консультант», а также посредством арт-терапии. 

5. «Харизму не видали?»
Если  творческий человек хочет быть успешен, то придется ему или ей побаловать себя развитием лидерских навыков и личной харизмы. Поэтому мы засучим рукава, заточим карандаши и погрузимся в  эксперименты Зимбардо и Милгрэма, теории лидерства, и принципы развития харизмы. А в практической части встречи –  создадим максимально нестандартную самопрезентацию.

6. «Чувства – друг человека».
Давайте на шестом занятии рассмотрим собственные чувства как главный ресурс для творчества. Здесь не лишним будет вспомнить дедушку Фрейда с вытеснением и подавлением, обратиться к процессу принятия своих чувств, включая стыд, вину и  агрессию. В этом амбициозном и добром деле нам помогут мозговые штурмы в мини-группах и  интерактивное упражнение «Как приручить внутреннего монстра».

7. «Тело: наш первый ресурс».
Задачей этой встречи является… знакомство с собственным телом! Но какое знакомство! Наша задача – посмотреть на тело как на главного и самого надежного партнера человеческого существа. Кроме того, мы сделаем попытку улучшить контакт с телом для улучшения интуитивного и творческого чувствования. В этом нам помогут телесно-ориентированная психотерапия, медитация и рисование.

8. «Семья и работа – возможен ли баланс»?
Психологи верят: баланс между самореализацией и личной жизнью возможен, необходимо лишь четко отдавать себе отчет в собственных жизненных ценностях и развивать навыки заботы о себе. Чтобы сделать шаг в этом направлении, мы познакомимся с понятиями психологических границ и созависимости, а также будем лепить из фольгии попробуем на вкус психодраму.

 9. «Стресс творчеству враг. А иначе никак».
Люди любых творческих и вообще стрессогенных профессий склонны «загоняться» и слишком вовлекаться в водоворот профессиональных и жизненных обязанностей. К сожалению, если стресс испытывать слишком долго, то возникает угроза эмоционального выгорания – когда и работа не в радость, и свет не мил. Поэтому на предпоследней встрече мы будем осваивать навыки «непопадания» в стресс и профилактики эмоционального выгорания.

10. "Творческая зрелость – бесконечный процесс"
На последней встрече у каждого будет возможность подвести итог собственного творческого и личностного развития за эти два с половиной месяца, осознать что способствует и что мешает продвижению (внутриличностные и внешние аспекты), наметить точки ближайшего личного и творческого роста. Для этого в теоретической части мы обратимся к пути Дао, коучингу, основам целеполагания и понятию обратной связи, а в практической – к самокоучингу и созданию коллажа. А потом будем пить чай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий