вторник, 25 июня 2013 г.

Работая с зависимостью: доктор Габор Мате объясняет почему доборота и любовь эффективнее наказания

"...эмоциональная недостаточность в раннем возрасте – универсальный паттерн для возникновения зависимости. В основе всех зависимостей лежит облегчение страданий, самоутешение (self-soothing)..." 
Очень четко описанный механизм возникновения зависимостей и зависимость как общественный договор. Рекомендую к прочтению очень:
http://rylkov-fond.org/blog/novosti/gabor-mate/

пятница, 21 июня 2013 г.

НОРВЕЖСКОЕ: ОТ МУНКА ДО ЛОСОСЯ

Я только что из Норвегии. Зубами слов хочу укусить свежие буквы смыслов: поэтому не отходя от неразобранного чемодана делюсь ощущениями:

-   мой главный шок: достойное взросление. Старением это явление назвать нельзя. В Норвегию я ездила не просто так, а на пятидневный ретрит главарей психосинтеза (направление психотерапии, созданное итальянцем Роберто Ассаджиоли в середине XX века, которое основывается на видении человеческого существа как сочетания многочисленных полярностей с возможностью к внутренней гармонии): так вот, бодрые участники 50-60-70-80 лет были что твои подростки по сравнению с овощной мною. У каждого из них за плечами конечно же, 20-30-40 лет медитаций, вегетарианства или осознанного питания, психотерапии, а главное – самоосуществления пути своей души (об этой главной загадочной штуке чуть позже). И вот это обстоятельство они считают основным фактором своей внутренней и внешней молодости, живости, неуспокоенности. Иллюстрация: в 6.45 эти дивные существа выскакивали из гостиницы, плавали в озере и океане (мы жили в таком удивительном месте на юге Норвегии, где озера смыкаются с океаном, и между пресной и соленой водой перемычка в десять метров отборного леса), а уже к 7.30 шли на танце-двигательную медитацию (спасибо Anna Rodina). Я в это время что? Правильно, спала. Зато сны видела сугубо архетипические J Но шок остался.



-       природа спасет невротиков.