четверг, 20 марта 2014 г.

КАКИЕ ВАШИ БЕСЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВАШИМИ ЖЕ АНГЕЛАМИ?

Э бит оф Фрай... энд Фрай.
Меня всегда интриговала фигура Стивена Фрая - как, при такой казалось бы уязвимости, артистичности, анамнезе (биполярное расстройство, астма), постоянных попытках суицида (самая свежая в 2012), он при этом настолько могуч, продуктивен и созидателен? Фильмы, книги, сценарии, телепроекты, политическая позиция, выступления - как будто его, Стивена, десять штук. 
Вот некоторое проливание света на это удивительное и вдохновляющее меня сочетание - в его автобиографии Moab Is My Washpot, которую я сейчас читаю: 

"...Позже – и особенно в закрытой школе – я научился искусно использовать мою астму для увиливания от неприятных мне занятий. Вызвать приступ ничего не стоило - довольно было сунуть голову в пыльное нутро письменного стола или в кусты, которые, как я хорошо знал, для меня опасны. Я начал отчаянно гордиться моей астмой, так же, как впоследствии возгордился моим еврейством и моей сексуальностью. Обыкновение занимать агрессивно-оборонительную позицию в отношении тех качеств, которые кто-то мог счесть слабостью, стало одной из отличительнейших черт моего характера. Да, полагаю, такой и осталось". (открытая электронная версия на русском тут: http://lib.rus.ec/b/133107/read)


"...Later, in public school in particular, I became adept in using my asthma as an excuse for avoiding undesirable activities. I could induce attacks easily by burying my head inside dusty desks or in bushes and shrubs which I knew to be dangerous. I became intensely proud of my asthma, just as I was to become proud of my jewishness and proud of my sexuality. Taking an aggressively defiant stance on qualities in myself that others might judge to be weaknesses became one of my most distinctive character traits. Still is, I suppose". (p.75)

А вот еще, двадцатью страницами позже: 
"Обостренное самосознание, отстраненность, неспособность присоединиться к кому бы то ни было, физическая стеснительность и неприязнь к себе – все это вовсе не плохо. Эти бесы были также и моими ангелами. Без них я никогда не попытался бы укрыться в языке, в литературе, в игре ума, в смехе – во всех этих сумасшедших глубинах, разобравших меня на части и собравших снова".

'...It's not all bad. Heighten self-consciousness, apartness, an inability to join in, physical shame and self-loathing - they are all not bad.Those devils have also been my angels. Without them I would never have disappeared into language, literature, the mind, laughter, and all the mad intensities that made and unmade me..." (p.93)
Ну и как же я раньше-то не догадалась сделать из своего внутриличностного лимона лимонад? И давайте честно задавать себе периодически этот странный вопрос: какой свой недостаток я бы мог/ла обратить в "добавленную стоимость"??? Какие мои личные бесы являются моими же ангелами???

Комментариев нет:

Отправить комментарий