четверг, 14 августа 2014 г.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.


В ТЕХ ЗЕРКАЛАХ Я УЖЕ НЕ МОГ РАЗГЛЯДЕТЬ НИЧЕГО, КРОМЕ СОБСТВЕННОГО МНОГОКРАТНО ВОСПРОИЗВЕДЁННОГО ЛИЦА... ЕДИНООБРАЗИЕ СОТЕН ЗАСТЫВШИХ ЛИЦ...

Такое время, что полезно перечитывать повинные речи Нюрнбергского процесса. 

Например вот актуальное совершенно (цитирую по учебнику социальной психологии Д.Майерса: 

Альберт Шпеер (Albert Speer, 1971), советник Адольфа Гитлера, описывает сложившуюся вокруг фюрера атмосферу как такую, где конформизм подавлял любую попытку уклониться в сторону. 

"Отсутствие разногласий создавало иллюзию единомыслия.
В нормальных условиях люди, поворачивающиеся спиной к реальности, быстро приходят в себя благодаря насмешкам и критике со стороны окружающих, которые свидетельствуют об утрате ими правильного положения. В третьем рейхе никто не мог тебя поправить — особенно тех, кто принадлежал к «ближнему кругу». Напротив, любой самообман только приумножался, как в кривом зеркале, постепенно превращаясь в бесчисленное повторение уже созданного мира фантастических грез, не имеющего ничего общего с жестоким миром реальности. В тех зеркалах я уже не мог разглядеть ничего, кроме собственного, многократно воспроизведенного лица. Никакие внешние факторы не нарушали единообразия сотен застывших лиц, каждое из которых было моим (р. 379)".

Комментариев нет:

Отправить комментарий