среда, 27 августа 2014 г.

ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ: ТРУДНО, НО НЕОБХОДИМО! ИНАЧЕ - КОЛЛАПС ДУШИ.

Вот уже двенадцатый год я лечу собственную самооценку.
Вот уже шестой год помогаю в этом другим.
И конца краю этому процессу нет: приходят на тренинги и консультации прекрасные люди, которые недораскрыты, недолюблены, недореализованы, недоосмелившиеся. Почему так происходит, что же это за чертовщина? 

начинается всё обычно
 вот как-то так
Никакая это не чертовщина, а вполне закономерный процесс психики и развития личности - когда-то давно (или наоборот, недавно) кто-то очень для нас значимый (или наоборот, просто прохожий) качественно обеспечили нас травмирующим опытом. На кого-то мама слишком часто и слишком раздражённо шипела, кого-то воспитательница публично унизила, кому-то начальник за два года сотрудничества убил критикой весь креатив и т.п. 

И если в нас недостаточно на момент получения травмы силы, устойчивости, взрослости для того, чтобы противостоять этому психологическому насилию, то мы - внимание -  застреваем в том самом ощущении себя, когда "аз есмь тварь дрожащая" и существо "ниже плинтуса". 

Дальше события развиваются по принципу снежного кома: заморозившись в
а потом чувства
полёта "почему-то"
хронически не хватает...
хотя вроде вот они - крылья,
точно же были при мне...
состоянии травмы, мы начинаем строить отношения с собой и с миром, ориентируясь на того себя, который ниже плинтуса. И начинается: да мне бы не карьеру, а и карьерочки хватит; не до жиру, быть бы живым; да куда ж я со свиным рылом в калашный ряд, и так далее. И это мало помалу приводит к не своей жизни: мы встречаемся с не очень любимыми ("плохонький, да мой"), зарабатываем не так уж чтобы очень ("нам бы день продержаться, да ночь простоять"), в отношениях панически боимся проявлять себя ("как же я ему скажу, чего мне хочется в сексуальном плане, вдруг он обидится"), и т.д.. 

Но душу-то не обманешь! Она всегда тоскует по настоящему, по измерению правды, по тому уровню полёта, который ей положен по рождению. И если не давать ей этого опыта - по-настоящему ваших людей вокруг и своей стаи, по-настоящему искренних отношений, по-настоящему вашей самореализации именно вашего жизненного предназначения - то она будет по-своему, как умеет, добирать внимания к себе. У кого-то депрессией, у кого-то хроническим безденежьем, у кого-то серийными неудачами в личной жизни, у кого-то тянучим ощущением бессмысленности жизни.

Давайте-ка с этим завязывать. Завязывать с этим непросто, но надо же с чего-то начинать, правда? Я предлагаю начинать вот с чего: 

придётся себя методично
вытаскивать из-под плинтуса!
1. 16 сентября 20.00
бесплатный вебинар 
"ЧТО ТАКОЕ АДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА".  Запись по адресу burlakatam@gmail.com с обязательной пометкой в теле письма "ХОЧУ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР". Далее я присылаю вам ссылку на площадку и регистрацию на вебинар. В ходе этих полутора часов мы с вами в формате лекции и одного-двух упражнений коснёмся следующего:
- источники  самооценки - откуда что берётся;
- кто такой внутренний критик;
- баланс позиций "РЕБЁНОК /КРИТИК/ВЗРОСЛЫЙ";
- способы повышения самооценки.
Фактически это ознакомительная лекция, в ходе которой я вам излагаю свои теоретические и практические взгляды на этот вопрос. 

2. 27-28 сентября с 11.00 до 18.00
двухдневный тренинг "ПОКА СЕБЯ НЕ ПОЛЮБИШЬ...: ТРЕНИНГ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОЙ САМООЦЕНКИ". Запись по адресу burlakatam@gmail.com с обязательной пометкой в теле письма "ХОЧУ НА ДВУХДНЕВНЫЙ ТРЕНИНГ". Далее я высылаю вам мини-анкету, условия оплаты, и провожу собеседование, по результатам которого (надеюсь) записываю вас в группу. Тренинг состоится в Петербурге, в прекрасном центре моих партнёров  РАЗВИТИЕ (кретивное пространство ТКАЧИ, Обводный-60). Это основной тренинг на эту тему, и такое глубокое двухдневное погружение позволяет системно сдвинуть самооценку с мёртвой и грустной точки. Волшебных палочек не выдаю, а вот работать над собой с удовольствием научу. Подробное описание тренинга вот здесь: http://burlakatam.blogspot.ru/2014/01/1-2.html


чтобы душа и личность могли
постепенно расцветать

3. 18 октября с 11.00 до 18.00 - однодневный вебинар 
"СЕМЬ ШАГОВ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ". Каждый час вебинара мы с вами будет торжественно совершать один из шагов. Если до Петербурга вам ехать далеко или неудобно, вебинар - прекрасный способ для дистанционного тренинга. Для того, чтобы на него попасть, я рекомендую, во-первых, пройти бесплатный вебинар 16го сентября в качестве вводного теоретического разогрева, а во-вторых, записаться по адресу burlakatam@gmail.com с пометкой в теле письма "ХОЧУ НА ОДНОДНЕВНЫЙ ВЕБИНАР". Затем я высылаю вам мини-анкету, сообщаю условия оплаты и записываю вас в группу. 
Подробное описание вебинара вот здесь: 

ВСЕМ - ПЛОДОТВОРНОЙ ОСЕНИ И ЗДОРОВОЙ САМООЦЕНКИ! ТАК ПОБЕДИМ ;) 



четверг, 14 августа 2014 г.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.


В ТЕХ ЗЕРКАЛАХ Я УЖЕ НЕ МОГ РАЗГЛЯДЕТЬ НИЧЕГО, КРОМЕ СОБСТВЕННОГО МНОГОКРАТНО ВОСПРОИЗВЕДЁННОГО ЛИЦА... ЕДИНООБРАЗИЕ СОТЕН ЗАСТЫВШИХ ЛИЦ...

Такое время, что полезно перечитывать повинные речи Нюрнбергского процесса. 

Например вот актуальное совершенно (цитирую по учебнику социальной психологии Д.Майерса: 

Альберт Шпеер (Albert Speer, 1971), советник Адольфа Гитлера, описывает сложившуюся вокруг фюрера атмосферу как такую, где конформизм подавлял любую попытку уклониться в сторону. 

"Отсутствие разногласий создавало иллюзию единомыслия.
В нормальных условиях люди, поворачивающиеся спиной к реальности, быстро приходят в себя благодаря насмешкам и критике со стороны окружающих, которые свидетельствуют об утрате ими правильного положения. В третьем рейхе никто не мог тебя поправить — особенно тех, кто принадлежал к «ближнему кругу». Напротив, любой самообман только приумножался, как в кривом зеркале, постепенно превращаясь в бесчисленное повторение уже созданного мира фантастических грез, не имеющего ничего общего с жестоким миром реальности. В тех зеркалах я уже не мог разглядеть ничего, кроме собственного, многократно воспроизведенного лица. Никакие внешние факторы не нарушали единообразия сотен застывших лиц, каждое из которых было моим (р. 379)".

воскресенье, 3 августа 2014 г.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА УЖАНКОВА О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ! ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ.

Дерматологический блокбастер!!! Почему у Петра опять вырастали струпья??!!! Как смирение побеждает гордыню??? (то есть, выражаясь по-нашему, почему самость эффективнее эго) Как Февронье удавалось так мудро реализовывать женские архетипы через свои мягкие, но очень выстраивающие границы стратегии??? Обязательно мальчикам и девочкам к просмотру!!! 





ссылка на лекцию 
на сайте телеканала "Культура": 
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/171940