понедельник, 15 марта 2010 г.

САМООЦЕНКА - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА : )

Опыт проведения тренингов адекватной самооценки «Пока себя не полюбишь» показывает удивительную вещь – чем больше мы уделяем себе внимание, тем больше расцветает Я каждого из нас. Душа как будто говорит в ответ: «Ой, ты наконец-то обратила на меня внимание? Ура! Знаешь, у меня много разных богатств! Во мне рождаются сказки, картины, сюжеты, чувства! Как здорово! Давай дружить чаще!»
Вот какой он ответный, наш богатый внутренний мир. Не перестает удивлять и то, что он именно что богатый у каждого без исключения – стоит лишь создать условия для того, чтобы наше Я получило возможность проявляться в безопасной, принимающей, дружелюбной обстановке. 


Это имеет непосредственно отношение к самооценке и уверенности в себе. Карен Хорни в книге «Невроз и личностный рост» писала: «Нужно обрести этого «себя», чтобы быть в нем уверенным». Это же совершенно логично – как можно быть уверенным в том, чего не знаешь? А как же узнать себя получше? 





Просто начав себя изучать, как бесконечную и самую интересную на свете книгу. 

Погружение в эту книгу можно осуществлять по-разному. Например – создавая собственные сказки и картины. В ходе тренинга «Пока себя не полюбишь» мы и занимаемся, в частности, сказкотерапией. И предлагаем участникам после специальной медитации (в которой мы обращаемся как к опыту высокой самооценки, так и к опыту ощущения себя, что называется, «ниже плинтуса») написать собственную сказку. Вот какой сюжет родился у одной из участниц (публикуется с разрешения автора, за что автору большое спасибо): 

Чудесный полет (сказка – быль)

Жила-была птица. Эта птица видела небо через прутья клетки, но ее путы не давали ей его рассмотреть. И она жила в клетке, ела, пила, спала, делала какие-то дела – все в клетке. А небо смотрело на нее и удивлялось, почему, будучи птицей, она не летает. Ведь у нее есть два больших крыла, чудесный голос и чувства, рвущиеся наружу. А еще небо не могло с этим смириться, тем более, что замок в клетке открывался изнутри. Страх «что подумают соседи, как посмотрят, что скажут», страх несовершенства, ошибки, стыда за ошибку – «как с этим жить?» не давал ей решиться. Много было боли от жизни в этой клетке, а небо было рядом. Эта боль – она не давала быть в покое, и рвала, и звала вовне, из клетки. И однажды птица открыла замок и, несмотря на свой страх, вылетела из клетки. Поднималась в небе, падала, снова вставала, летела и снова падала. Она была счастлива. Потоки ветра были добрыми и злыми. Солнце то грело, то палило. Но она была свободна. Боль и радость сплетались в ней. Уже не было так страшно. С каждым днем крепли крылья. И потоки ветра, даже недоброго, уже были не страшны, а только помогали в полете. Это вечный союз птицы и неба, птицы и свободы, птицы и солнца, птицы и света. Это радость обретения себя, свободы. Это огромная возможность поделиться опытом обретения свободы.
 

А после медитации мы еще и рисуем! Что в очередной раз подтверждает – нет тех, кто не умеет рисовать. Есть лишь те, кто чуть-чуть подзабыл, как это делается. Вот какие рисунки своих героев родились у автора «Чудесного полета»: 
И каждый участник приносит в группу свое сокровище, имя которому – Личность. Возможность соприсутствия творческому процессу участников тренингов у меня каждый раз вызывает трепет и благодарность. Потому что каждый раз выпадает роскошь соприкосновения с тем сокровенным и искренним, что наполняет светом и детским удивлением от жизни и людей... 


В качестве финальной иллюстрации моих слов – еще одна порция говорящих рисунков к сказке «Голубка и муравей» с того же тренинга (публикуется также с разрешения автора, за что автору также большое спасибо): 



Комментариев нет:

Отправить комментарий