четверг, 25 марта 2010 г.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ВСЯЧЕСКИЕ ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ :)

С 11 апреля по 23 мая (6 встреч по 3 часа) мы с Ириной Горковенко при всяческом содействии Ольги Голиковой затеяли провести курс весеннего обновления для женщин - то есть, прежде всего, для себя :). Состоится он в родных стенах Гармонии. Вот какова концепция этого тренингового цикла:

Кто такая настоящая женщина? К счастью, универсального ответа на этот вопрос не существует. Но мы точно знаем – каждая из нас рождена а) женщиной, б) уникальной.
Вот только та среда, в которой мы росли и формировались, год от года влияет на то, чтобы наша женственность потихоньку растворялась в соответствии стереотипам, а наша уникальность постепенно утрамбовывалась в общепринятые ожидания (а также в ожидания вполне конкретных людей – семьи, мужа, начальника, ребенка и т.д.).
Но ведь если моя уникальность в том, чтобы быть ромашкой, а меня с детства обязывают быть гвоздикой, то это очень горько! Каждый день, который мог бы быть цветением и наслаждением своей сущностью, превращается либо в день самоуничижения («нет, я так никогда и не стану качественной гвоздикой»), либо в день робких и на корню душимых мечтаний («господи, как хочется быть ромашкой… я даже когда-то ею себя ощущала…, но нет, это невозможное счастье не может случиться со мной»).

Что же в таком случае делать? Как вернуться к своей уникальности, и каждый день получать удовольствие от того, что ты – женщина?

понедельник, 15 марта 2010 г.

САМООЦЕНКА - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА : )

Опыт проведения тренингов адекватной самооценки «Пока себя не полюбишь» показывает удивительную вещь – чем больше мы уделяем себе внимание, тем больше расцветает Я каждого из нас. Душа как будто говорит в ответ: «Ой, ты наконец-то обратила на меня внимание? Ура! Знаешь, у меня много разных богатств! Во мне рождаются сказки, картины, сюжеты, чувства! Как здорово! Давай дружить чаще!»
Вот какой он ответный, наш богатый внутренний мир. Не перестает удивлять и то, что он именно что богатый у каждого без исключения – стоит лишь создать условия для того, чтобы наше Я получило возможность проявляться в безопасной, принимающей, дружелюбной обстановке. 


Это имеет непосредственно отношение к самооценке и уверенности в себе. Карен Хорни в книге «Невроз и личностный рост» писала: «Нужно обрести этого «себя», чтобы быть в нем уверенным». Это же совершенно логично – как можно быть уверенным в том, чего не знаешь? А как же узнать себя получше? 



четверг, 4 марта 2010 г.

Если. Очень. Плохо.

Если. Очень. Плохо

Если. Очень. Плохо

burlakatam в потоке Психология 8 месяцев назад                  
Моя реакция на успех предыдущего поста была амбивалентной. С одной стороны, очень приятно когда твой труд