вторник, 3 декабря 2013 г.

МАНИФЕСТ САМОУВАЖЕНИЯ ИЗ КНИГИ ВИРДЖИНИИ САТИР "ВЫ И ВАША СЕМЬЯ"

В субботу был удивительный вебинар, который мы будем обязательно повторять: потому что это невероятное ощущение, когда люди от Нижнего Новгорода до Красноярска, несмотря на расстояния и виртуальность пространства, тем не менее отважно и погруженно работают и как группа, и каждый лично, над своими индивидуальными преодолениями. Сказать, что меня это трогает - ничего не сказать. Сто раз объявила группе, какое сильное уважение во мне вызывают люди, которые вместо того чтобы валяться в субботу на диване, находят в себе честность и мужество работать над собой. И еще сто раз готова объявить. Это просто потрясающе - и каждый раз меня окрыляет.


А вот что меня еще окрылило, и чем я с вами с удовольствием поделюсь: давненько не перечитывала я декларацию самоуважения, которую сформулировала Вирджиния Сатир в своей книге "Вы и ваша семья". Прочла ее участникам в ходе вебинара,  и многие писали в чат, как сильно и трогательно откликается этот текст. Ну а у меня так вообще каждый раз слезы на глазах, когда в него погружаюсь. То мое уязвимое, что однажды замерзло при отверженности, и где всегда будет тонко, неизбежно реагирует на тепло и нежность, льющиеся из этого текста.  

Поэтому одним из домашних заданий на вебинаре я посоветовала участникам группы выработать собственную декларацию самоуважения - чего и вам всячески рекомендую в качестве прекрасного и вдохновляющего упражнения. 

Ну а если собственная декларация с трудом рождается на свет (еще бы, с нашим-то опытом неуважения к себе, который инсталлируется, к сожалению, где-то между игом и доктриной  уварова культурным кодом в почти каждого из нас), можно еще раз пропитаться щедрым и добрым текстом Сатир, оно никогда не лишнее:  

"МОЯ ДЕКЛАРАЦИЯ САМОУВАЖЕНИЯ. 

Я - это Я.
В целом мире нет человека, точно такого же как я. Конечно, есть люди, чем-то похожие на меня, но нет ни одного человека, полностью повторяющего меня. Все, что исходит от меня, это исключительно мое, потому что это мой выбор. 
Мне принадлежит все, что во мне есть: мое тело и все его движения, мое сознание, включая все мысли и идеи, которые через него проходят, мои глаза и то, что они видят, мои чувства, какими бы они ни были, - злость, радость, раздражение, любовь, разочарование, восторг. Мой рот и все слова, которые он произносит, будь они вежливые, милые, правильные или жестокие и неправильные. Мой голос, нежный или грубый, и все мои поступки, направленные как на меня, так и на окружающих. 
Мне принадлежат мои триумфы и успехи, ошибки и неудачи. Поскольку я вся принадлежу себе, то могу очень близко узнать себя и таким образом, подружиться с собой, полюбить себя и все составляющие меня, и поэтому я могу направить все свои действия в русло своих интересов. 
Я знаю, что меня не устраивает, также знаю, что есть что-то, чего я о себе не знаю. Но я же себя люблю и поэтому могу смело действовать, чтобы изменить то, что меня не устраивает, а также пытаться узнать то, чего я не знаю. Я - это я в независимости от того, что я говорю, как поступаю, как выгляжу, что думаю и чувствую. Все это только мое, и это отражает мое положение в данный момент времени. 
Когда я осмысливаю, как я выглядела, что говорила, что делала, что думала и чувствовала, я могу отбросить то, что мне не нравится, оставить то, что меня устраивает, заменив отброшенное чем-то новым, более подходящим.
Я могу слышать и слушать, говорить и делать. У меня есть все возможности для того, чтобы быть близкой и полезной другим людям. Все для того, чтобы разбираться в мире людей и вещей, окружающих меня.
Я принадлежу себе, поэтому я могу сама себя создавать.
Я - это я. Со мной все в порядке".


Вирджиния Сатир
"Вы и ваша семья"
изд-во Апрель-пресс, 
Москва, 2011
стр. 36 

Комментариев нет:

Отправить комментарий