понедельник, 18 ноября 2013 г.

КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ СЕБЕ ВСЕ ТО, ЧТО В ДЕТСТВЕ НЕ ДОДАЛИ РОДИТЕЛИ? ЧАСТЬ I

Всем, кто хочет повысить чувство уверенности в себе, укрепить или родить в себе неведомое ощущение собственного достоинства, развить в себе понимание собственных сильных сторон - и, кстати, осознать ответственность за необходимость развития этих сильных сторон (ибо никто не может реализовать наш потенциал кроме нас самих) - я крайне рекомендую книгу очень известного и очень талантливого популяризатора социологии и социальной психологии Малкольма Глэдуэлла. 

Книга называется в русском переводе "Гении и аутсайдеры", но в оригинале название точнее - "Outliers", что мне хотелось бы переводить как "Выскочки". То есть такие гадкие утята, которые в начале жизненной сортировки выглядят как кривые и косые огурцы, не подлежащие гордой выкладке на прилавок жизни, а в итоге нет-нет, да и выстрелят в многочисленные эфиры таким мощным успехом прекрасных лебедей, что затмевают всех тех, кто когда-то радовал родителей гораздо большими успехами, предсказуемостью, здоровьем и поведением, чем эти безнадежные казалось бы гадкие утята.

Основная идея книги Глэдуэлла мне кажется очень психологичной и человеколюбивой - ибо он пишет не о том, как сами по себе были гениальны Моцарт, Леннон, Билл Гейтс и другие гении. Он пишет о том, какие условия ранней и последующей жизни привели к тому, что у вышеперечисленных все увеличивались и увеличивались возможности для оттачивания своих природных талантов. Вот, например, цитата

“Урок очень прост, но поражает, как часто сознание проходит мимо этого урока.  Мы настолько захвачены мифом о тех лучших и ярчайших представителях человечества, которые сотворили себя сами, что нам начинает казаться, будто они сами собой порождаются землей. Мы смотрим на юного Билла Гейтса и восхищаемся, что в нашем мире возможно, чтобы 13-летний стал выдающимся и успешным бизнесменом.  Но урок-то в другом! А именно, в том, что наш мир на момент 1968 года позволил ЛИШЬ ОДНОМУ 13-летке безлимитный доступ к компьютерному терминалу. 
Вопрос: а если бы миллиону тинейджеров был предоставлен подобный шанс, сколько бы Майкрософтов было у нас с вами сегодня?" 

Этот страстный пассаж отсылает нас к тому факту, что Гейтсу повезло родиться в семье определенного достатка и определенной культуры, и его мама была активным участником родительского комитета, и мамы этого комитета скинулись на возможность участие школьников данного учебного заведения в самых передовых компьютерных технологиях того времени - собственно, единственного в своем роде терминала. 

О чем эта история для нас, простых российских невротиков, как ласково люблю я называть себя и всех проживающих на территории моей горячо любимой родины? А про то, что у нас с вами нету мамы Билла Гейтса. А иногда и вообще никакой мамы нету. А иногда есть такая, которая в силу своих детских травм не то что не будет способствовать полету чада, а наоборот, оторвет ему крылышки с мясом - потому что летать опасно, дидятко ты мое родименькое, единственное. 

Однако - спокойствие, только спокойствие. Дело-то житейское - это на самом деле рабочая задача каждого из нас: обеспечить себе настоящее психологическое рождение, и стать самому себе заботливым вменяемым ответственным родителем. 

Как именно обеспечить - читайте в следующем посте, а то слишком много букв получится, и никто не прочитает. Или приходите на серию бесплатных и платных вебинаров по этой теме: 

21 ноября в 21.00 - 
"ИСТОЧНИКИ САМООЦЕНКИ. 
ВНУТРЕННИЙ КРИТИК".

23 ноября в 11.00 - 
"РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ.
ВНУТРЕННИЙ ТВОРЕЦ"
(регистрация обязательна! см. http://look-in-foto.ru/lp/samoocenka/)

30 ноября с 10.00 до 17.00 -
"ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ"
(регистрация обязательна! см. http://look-in-foto.ru/lp/7hours/)

14-15 декабря с 11.00 до 18.00 - 
офлайн тренинг 
"ПОКА СЕБЯ НЕ ПОЛЮБИШЬ"
двухдневный марафон формирования адекватной самооценки

(заявку с темой "хочу участвовать в тренинге 14-15 декабря" отправляйте лично мне на адрес burlakatam@gmail.com)



Комментариев нет:

Отправить комментарий